351 Mahasiswa Untag Surabaya Ikuti Pembekalan KKN Non Reguler Periode Genap

Jumat, 21 April 2023 - 12:58:28 WIB   -     Dibaca: 1 kali

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar acara Pembekalan KKN Non Reguler Semester Genap Tahun 2022/2023, dengan tema ‘Penguatan Ikon Kampung Berbasis Potensi Lokal’. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 15-16 April 2023 di Gedung Graha Widya lantai dua.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Untag. Kemudian acara dibuka secara langsung oleh Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA.

Rektor Untag Surabaya dalam sambutannya mengatakan, melalui kegiatan KKN ini mahasiswa dapat menyebar kebermanfaatan dilingkungan masyarakat sehingga cerminan akreditasi kampus yang Unggul dapat terlihat. “Harapan kami mahasiswa dapat cerdas, dapat profesional dan dapat memberi kebermanfaatan yang banyak bagi masyarakat. Hasil yang baik berawal dari proses yang baik, maka laksanakan prosesnya secara maksimal”, harap Rektor Untag Surabaya.

Ketua Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Untag Surabaya - Dheny Jatmiko, S.Hum., M.A menyampaikan tujuan dari diadakannya KKN ini juga sebagai bekal mahasiswa di lingkungan masyarakat. “Adanya kegiatan pembekalan KKN Non Reguler ini, bertujuan agar mahasiswa diberikan bekal persiapan terjun mengabdi di lingkungan masyarakat, bisa melaksanakan pengabdian dengan baik, menghasilkan luaran sesuai regulasi pemerintah dan sekaligus hasil kerja mahasiswa secara tidak langsung dapat mempertahankan prestasi-prestasi yang diperoleh Untag Surabaya,” kata Dheny.

Mahasiswa KKN Non Reguler mendapat lima materi pembekalan di hari pertama dan akan berlanjut lebih mendalam di hari kedua pembekalan. Materi yang didapatkan mahasiswa peserta KKN yaitu (1)Implementasi Patriotisme dalam KKN, (2)Pengenalan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS), (3)Konsep KKN, aturan, tema, jadwal pelaksanaan, (4)Survei, Penyusunan Program dan Luaran, dan (5)Proposal, Laporan Luaran. “Pelaksanaan KKN periode ini terdiri dari 351 mahasiswa dari total pendaftar 370 mahasiswa, kemungkinan peserta KKN Non Reguler akan bertambah lagi. KKN kali ini sebagian besar lokasinya ada di sekitaran kampus Untag Surabaya. Adapun lokasi KKN di Candi, Sidoarjo bermaksud untuk mengimplementasikan salah satu tema dari dikti yaitu Blue Economy”, terangnya. (mo/rz)

Sumber : https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/351-mahasiswa-untag-surabaya-ikuti-pembekalan-kkn-non-reguler-periode-genap.html